samedi 14 janvier 2017

Timbale de potiron, sauce aux fanes de navets

Recette testée, approuvée et proposée par Marie-Claire.

Pour les timbales :
- 500 g de chair de courge jaune ou potiron
- une noix de beurre
- 150 g de ricotta
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- une pincée de noix de muscade
Pour la sauce :
- une grosse poignée de fanes de navet
- une gousse d'ail
- huile d'olive
- piment, sel, poivre

Couper le potiron en petits dés. Le faire cuire à l'étouffée avec le beurre, jusqu'à ce qu'il soit bien tendre (rajouter éventuellement un peu d'eau si ça se dessèche trop).
Faire préchauffer le four à 160-180°C.
Mixer le potiron. Rajouter la ricotta, les deux œufs battus, le parmesan, la noix de muscade et éventuellement un peu de sel et de poivre.
Verser dans 4 ramequins beurrés ou huilés. Poser dans dans un grand plat à four, remplir d'eau chaude et faire cuire au bain-marie pendant environ 20 minutes (vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau ou une pique à brochette, elle doit ressortir sèche).
Pour la sauce : laver les fanes de navet, les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante. Égoutter et garder l'eau de cuisson.
Ensuite, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, puis faire sauter les fanes rapidement avec la gousse d'ail écrasée et une pincée de piment de Cayenne. Mixer ensuite avec un peu d'eau de cuisson, du sel et du poivre, afin d'obtenir une crème d'un vert brillant.

Pour servir, démouler les timbales sur des assiettes et verser un peu de sauce à côté de chacune.