dimanche 4 décembre 2016

Flan de courge butternut aux épices

Recette testée et approuvée par Marie-France

3 œufs
100 g de farine
1 kg de courge butternut
épices (ras-el-hanout, gingembre, curry)
100 g de parmesan râpé
150 g de gruyère râpé
1 sachet de levure chimique
15 cl de crème fleurette
beurre
sel

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Lavez, puis pelez la courge.
Puis, sur une planche de cuisine, découpez-la en dés.
Ensuite, faites-la cuire à la vapeur pendant 20 min.
Au terme de la cuisson, égouttez bien les courges cuites.
Mixez-les finement au robot et laissez-les refroidir pendant un moment.
Dans un saladier, versez la farine et ajoutez-y la levure, 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe d’épices et le parmesan râpé.
Dans ce même saladier, cassez les œufs.
Ajoutez-y la crème fleurette ainsi que 100 g de gruyère râpé.
Mélangez bien le tout.
Sur la préparation, versez la purée de courge puis, mélangez soigneusement le tout.
Beurrez un plat à gratin puis, renversez-y le mélange finalement obtenu.
Avec le gruyère restant, parsemez le dessus de la préparation.
Enfournez pendant 40 min puis, faites passer ce flan sous le grill pendant 5 min. Servez.