dimanche 16 septembre 2012

Piqûre de rappel : qu'est- ce qu'une AMAP ?

EDITO
UNE AMAP, POURQUOI ?
Petit historique
Les premières Amaps sont apparues dans les années 70 au Japon sous le nom de « teikei»(relation) ainsi qu'en Suisse et en Allemagne.
En 1985 un fermier américain rapporte l'expérience dans son pays, et ainsi naît les CSA ( Community,Supported,Agriculture)
En France, la première Amap apparaît en 2001.
Dès 2004, on estimait le nombre de teikei entre 500 et 1000 au Japon, 1700 CSA au USA, 90 en Angleterre, 60 au Québec et une cinquantaine en France.
Les principesUne idée forte pour la création d'une Amap est de préserver l'existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d'agriculture durable socialement équitable et écologiquement saine.
Une autre idée d'une Amap est de permettre au consom'acteur d'acheter à un prix juste des produits de qualité, et d' avoir accès à une alimentation saine, quel que soit son revenu.
Le partage et la confiance sont aussi deux piliers d'une Amap.
La production est payée à l'avance. Si un problème survient dans la production ( intempéries, maladies ect....), les consom',acteurs doivent en accepter les conséquences.
Le travail du paysan est valorisé en travaillant pour un groupe qu'il connaît, avec lequel il peut échanger
Du côté du consom' acteur, l'Amap permet à chacun de renouer avec la nature, de prendre conscience de la relation entre alimentation et santé, d'accepter les contraintes liés au fonctionnement (horaires, produits non choisis, etc...)
Participer au développement des Amaps, c'est aussi participer à améliorer l'économie locale (pour les grosses structures créations d'emplois), créer des liens sociaux, favoriser le retour de légumes oubliés ou dévalorisés.
N'oublions pas non plus les bénéfices environnementaux, d'une nourriture qui n'a pas parcouru des centaines de kilomètres, avec moins d'emballages, d'une agriculture bénéfique pour la bio-diversité protégeant les sols et l'eau et aussi moins polluante.

Christiane Pécastaings