jeudi 6 septembre 2012

Concombres à l'honneur !

Voici deux recettes proposées par une amapienne:
version froide: Gaspacho de concombre à la feta
Ingrédients:
2 concombres
2 gousses d'ail
4 feuilles de Menthe ciselée
4 cuillères à café de Ciboulette ciselée
1 pot de yaourt nature
120 g de Feta
1 cuillère à café d'huile d'olive vierge
1 cuillère à café de vinaigre
3 gouttes de Tabasco
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Peler partiellement les deux concombres, en laissant une bande sur deux, puis les épépiner. Les couper en morceaux.
Les mettre dans un blender avec le yaourt, l’huile, la menthe, le vinaigre, le Tabasco.
Mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Saler et poivrer.
Filmer et réserver au frais 1 heure.
Au moment de servir, mélanger le gaspacho, le répartir dans quatre verres ou petits bols. Parsemer de ciboulette et de feta finement émiettée.

Version chaude:concombres braisés.
Ingrédients
20 g de beurre doux
1 concombre pelé et coupé en cubes
3 cuillères à soupe de Jus de citron
1 cuillère à café de miel
1/2 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de persil
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Dans une poêle, faire fondre le beurre pour faire revenir le concombre pendant environ 2 minutes. Ajouter le jus de citron, le miel et le paprika. Saler, poivrer puis mélanger.
Baisser le feu, couvrir.
Laisser braiser doucement pendant environ 5 mns. Disposer les concombres bien chauds dans un plat, parsemer de persil.
Déguster aussitôt.